Conociendo las propuestas para Pinueta :: pinUP 2020

En la propuesta de pinUP 2020 se entiende el barrio como dos franjas muy compactas de zona urbana y natural. Necesita convertirse en lugar de paso entre los densos barrios de Romo y Las Arenas y la zona alta de los colegios y el parque Artaza. Se le da especial importancia a la recuperación de la ladera como parque, zona de paso, de expansión y de valor paisajístico.

Las principales propuestas que realiza son las siguientes:

Visión general de las intervenciones propuestas y la peatonalizada Maiatzaren 1a I Foto: pinUP2020

1 ) Peatonalización de la calle 1º de mayo y de la calle Navarra. Se peatonaliza la calle 1º de mayo como eje que une la Plaza Cervantes con la plaza de la casa de cultura de Romo y por otro lado con la ladera, dejando abierto el final para invitar a subir por los paseos o por el ascensor a la parte alta. También se ha previsto un eje longitudinal en la calle Navarra que unifique el barrio de manera que se conecte con la calle Gobelaurre.

Zona de parkin bajo cubierta en la ladera I Imagen: leihoa.info

2 ) Construcción de un garaje en la parte alta de la ladera con acceso mediante ascensor. Se han colocado 90 plazas de garaje en la parte alta de la ladera – en la calle Gaztelubide , justo enfrente al colegio Gaztelueta- para minimizar el impacto en las casas cercanas y para que sus cubiertas ajardinadas den lugar a un espacio mirador. El acceso a este podrá hacerse por un ascensor que servirá también para un uso constante de los usuarios de los colegios y quienes quieran subir al parque Artaza.

Visión de la plaza Cervantes y utilización de los espacios anexos I Imagen: leihoa.info

3 ) Plaza Cervantes. Se prioriza la concentración de servicios en el entorno de la Plaza Cervantes, que se convierte en punto de encuentro de calles peatonales, la calle 1º de Mayo y Calle Navarra, con la subida a través del ascensor y los caminos verdes a la parte alta donde están los colegios, el parque Artaza y los garajes.

En la plaza se busca dar continuidad al paso y facilidad de uso, el desnivel existente se ha absorbido con unas escaleras que pueden servir para sentarse y en el contacto con la ladera comienza un graderío con la ladera y sirviendo de apoyo al ascensor.

En las calles aledañas, peatonalizadas, colocan las zonas de juegos infantiles y gimnasia.

Para formar la plaza se ha utilizado un plano inclinado que salva los desniveles y forma unas escaleras que pueden utilizarse como graderío. Se mantienen los arboles existentes y se colocan bancos entre los árboles. Se procura mantener un espacio libre central que posibilite actuaciones.

Zona del ascensor y de los locales municipales para el barrio I Imagen: leihoa.info

4 ) Local de usos múltiples. Los locales municipales situados en los bajos de la calle 1º de Mayo se trasladarán a un pequeño edificio de cubierta transitable qué de remate a la Plaza Cervantes.

5 ) Subestación eléctrica. Proponen su traslado a la zona industrial de Lamiako y la conversión del solar en zona residencial.

A las redes

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *