Ligas de Euskal Herria: arena y cal para masculino y femenino ‘B’

Resultados dispares para los equipos senior del Leioa WLB: derrota clara ante el Waterpolo ’98’02 en Sakoneta (4-9) y fácil victoria del femenino ‘B’ ante el Sestao (11-2)

El Leioa WLB senior masculino se topó con viejos fantasmas en la visita del Waterpolo ’98 ’02 navarro a Sakoneta. La inoperancia ofensiva de los leioaztarras, reflejada en un pobre balance de 2/10 en las superioridades, lastró una vez más a los locales y puso en bandeja una cómoda victoria a los visitantes, que se limitaron a realizar bien su trabajo para llevarse los tres puntos. El Leioa WLB evidenció su falta de ideas ofensivas desde el inicio, mientras los navarros se defendían con orden y aprovechaban sus opciones para empezar a abrir hueco en el marcador en el primer periodo (0-2). En el arranque del segundo acto la precipitación comenzó a estar presente en las acciones de los locales y ello fue su perdición, ya que su rival sacó partido de cada uno de sus errores para ampliar su ventaja hasta un inapelable 0-5. Los leioaztarras, heridos en su orgullo, reaccionaron con más corazón que juego y lograron recortar distancias antes del cambio de banquillos (2-5). Ello, unido a la expulsión definitiva del guardameta visitante por protestar en la última jugada del segundo parcial, devolvió la esperanza a los nuestros. Ya llovía menos.

Sólo fue un espejismo. Tras la reanudación los navarros, espoleados por su pérdida, salieron a por todas y recuperaron su máxima renta en sus dos primeros ataques (2-7). El Leioa WLB, mientras tanto, se mostró incapaz de sacar partido de la ventaja de atacar sobre una portería defendida por un portero de circunstancias, y sólo pudo recortar hasta el 4-7 al término del tercer periodo. Ya en el último cuarto los leioaztarras lo intentaron en vano, estrellándose ante la intensidad de una defensa navarra que supo guardar bien su arco, y en los minutos finales, con el choque ya sentenciado, el ’98 ’02 apuntilló a los nuestros con dos tantos más (4-9).

Leioa WLB 4 – 9 Waterpolo ’98 ’02
Liga de Euskal Herria 1ª División senior masculina – 12ª Jornada
Parciales: 0-2, 2-3, 2-2, 0-2
Alineación Leioa WLB: Arkaitz, Gari Martín, Kerman (1), Joseba, Jon Hernández, Diego, Gorka, Erlantz, Egoi (1), Javi (1), Lander, Xabi Vázquez (1), Arkaitz

Por su parte, el Leioa WLB ‘B’ senior femenino obtuvo un triunfo cómodo sobre el Sestao en Sakoneta (11-2). Las leioaztarras salieron con determinación y antes del primer minuto de juego ya vencían por 2-0, renta que creció hasta el 4-1 al término del primer periodo. El dominio local se mantuvo durante el resto del choque, y las nuestras fueron abriendo hueco en el marcador sin prisa pero sin pausa hasta el definitivo 11-2.

Leioa WLB ‘B’ 11 – 2 CNW Sestao
Liga de Euskal Herria 1ª División senior femenina – 10ª Jornada
Parciales: 4-1, 2-1, 3-0, 2-0
Alineación Leioa WLB ‘B’: Maider Sobera, Haizea (3), Dafne (1), Amaiur, Andrea Pedraja (2), Maider Ramos, Ixone Alonso (3), Ane Basauri (1), Erika, Garazi (1), Naroa Apraiz

El Leioa WLB cadete masculino sumó una nueva victoria en su visita a tierras cántabras, donde se impuso con facilidad al Santoña por 7-22. Los leioaztarras estrenaron el marcador a los 14 segundos de juego y fueron abriendo hueco con rapidez, cerrando el primer cuarto con un parcial de 1-7. La tónica se mantuvo durante los periodos segundo y tercero, con una ventaja visitante que creció hasta el 4-20. Ya en el útimo cuarto, los locales maquillaron el resultado con un parcial de 3-2 a su favor para establecer el definitivo 7-22.

ADNW Santoña Mixto 7 – 22 Leioa WLB Masculino
Liga de Euskal Herria cadete masculina (Grupo B) – 1ª Fase – 7ª Jornada
Parciales: 1-7, 2-6, 1-7, 3-2
Alineación Leioa WLB Masculino: Jon Castro, Javi (2), Gotzon (3), Alain Arangiz (1), Lander Gallego (1), Pablo, Ibai Landa, Ander (6), Aitor Lamas (1), Aitor Llano (4), Unai Cacho (3), Aimar (1), Asier Amo

También en la competición cadete femenina, el Leioa WLB cayó en Sakoneta ante el Getxo por 7-8. Los visitantes estrenaron el marcador en la recta final del primer periodo, y fueron ampliando poco a poco su renta hasta plantarse con un 0-3 en los instantes finales del segundo parcial, momento en el que las leioaztarras anotaron su primer tanto (1-3). Las nuestras, con sólo tres cadetes en su alineación, plantaron cara a su rival, pero los getxoztarras aprovecharon su superioridad física para dejar el duelo casi sentenciado al término del tercer periodo (1-6). Ya en el último cuarto, tras un intercambio de goles por ambos bandos que dejaban las cosas como estaban a dos minutos de la conclusión (3-8), llegó una súbita reacción de las leioaztarras, que en cuatro acciones consecutivas apretaron el electrónico hasta el 7-8, aunque sin tiempo para poner en peligro la victoria visitante, ya que el último tanto llegó a sólo un segundo del bocinazo final.

Leioa WLB Femenino 7-8 Getxo IW Mixto
Parciales: 0-1, 1-2, 0-3, 6-2
Alineación Leioa WLB Femenino: Maider Sobera, Haizea (5), Erika (1), Dafne, Leire García, Oihane Gago, Amaiur, Ilargi, Maider Ramos (1), Garazi, Naroa Apraiz

En su otro encuentro del fin de semana, las chicas del cadete se estrenaron en la competición femenina con una victoria sobre el Sestao por 13-3. Las leioaztarras, con un joven equipo formado por tres cadetes y ocho infantiles, la mayoría de estas últimas de primer año, se impusieron desde el inicio con un parcial de 5-0 en el primer periodo. Tras un segundo periodo con un único gol por parte local (6-0), las nuestras volvieron a la carga en el tercer acto con otro parcial de 5-0, elevando su renta hasta el 11-0. Ya en el último cuarto, las leioaztarras levantaron el pie y el Sestao lo aprovechó para estrenar su casillero y maquillar el resultado final (13-3).

Leioa WLB 13 – 3 CNW Sestao
Liga de Euskal Herria cadete femenina – 2ª Jornada
Parciales: 5-0, 1-0, 5-0, 2-3
Alineación Leioa WLB: Maider Sobera, Haizea (4), Erika, Leire García (2), Julia, Itxaso (1), Ainhize, Ilargi, Oihane Gago (3), Uxue Otsoa (3), Araitz

Por último, el Leioa WLB infantil femenino completó la primera mitad de la competición liguera sumando su quinto triunfo, en esta ocasión a domicilio ante el Santoña (5-25). Las leioaztarras salieron dispuestas a sentenciar el choque por la vía rápida, situando un contundente 0-6 en el marcador tras la disputa del primer periodo. Las rotaciones de los banquillos equilibraron el juego en los dos siguientes parciales, en los que las locales recortaron ligeramente su desventaja (3-8), pero tras el cambio de campo las visitantes retomaron el mando para imponerse con un rotundo parcial de 2-17 en los tres periodos restantes, firmando el definitivo 5-25.

ADNW Santoña 5 – 25 Leioa WLB
Liga de Euskal Herria infantil femenina – 10ª Jornada (adelantado)
Parciales: 0-6, 3-1, 0-1, 0-6, 2-7, 0-4
Alineación Leioa WLB: Araitz, Amaiur, Ilargi, Dafne (3), Leire García, Oihane Gago (2), Itxaso (1), Ainhize, Julia (3), Maider Ramos (5), Uxue Otsoa (2), Garazi (9), Naroa Apraiz