Ligas de Euskal Herria: derrotas del masculino y del femenino ‘B’ del Leioa, que pierde su imbatibilidad

El Leioa WLB senior masculino no pudo dar la sorpresa ante el todopoderoso equipo de la Náutica de Portugalete y cayó por 8-18 en Sakoneta, en un encuentro en el que los leioaztarras dieron la cara desde el primer minuto hasta el último, pero su falta de intensidad defensiva en algunas fases del choque fue mortal de necesidad ante el potencial ofensivo de su rival.

El partido comenzó con un par de minutos de tanteo durante los cuales el Leioa WLB consiguió mantener a raya a los portugalujos, y replicar casi de inmediato el gol inicial de los visitantes (1-1). Pero fue sólo un espejismo, ya que a partir de ahí el choque adquirió un ritmo trepidante bajo el cual la Náutica se supo desenvolver mucho mejor. Las ayudas defensivas de los locales llegaban un segundo tarde y los visitantes movían el balón con criterio para castigar la portería local con un parcial de 2-6 en el primer cuarto. El encuentro bajó de revoluciones en el segundo acto y los leioaztarras encontraron oxígeno suficiente para mantener el pulso a su rival, que a pesar de todo amplió su renta con dos tantos más antes del cambio de banquillos (2-8).

Tras el intermedio el encuentro entró en una fase bastante alocada y vistosa a la par, con llegadas claras de ambos equipos e intercambio equilibrado de goles (parcial de 3-3 para el 5-11). Sin embargo, dos minutos de desconexión local en el final del tercer cuarto permitieron a los portugalujos sacar partido de su letal contraataque y anotar un parcial de 0-4 para escaparse hasta el 5-15. Ya en el último periodo el Leioa WLB, lejos de bajar los brazos, lo siguió intentando con el fin de acabar el choque con buen sabor de boca, llegando a recortar hasta el 7-15. Un arreón visitante permitió a la Náutica alcanzar su máxima renta (7-18), antes del gol con el que el Leioa WLB cerró el encuentro y el resultado final de 8-18.

Derrota también del senior femenino

El Leioa WLB ‘B’ senior femenino cayó por primera vez en la temporada, después de haber sumado tres victorias consecutivas, y lo hizo en su visita al Waterpolo ’98 ’02 ‘B’ (11-7). Las navarras se adelantaron en su primer ataque y llevaron la voz cantante en el primer parcial (3-1). En el segundo acto las leioaztarras recortaron (3-2) y, cuando el choque parecía encaminarse hacia un desenlace apretado, llegaron tres minutos de pesadilla para las nuestras, que se fueron del partido tras una serie de discutibles decisiones arbitrales y encajaron un severo parcial de 5-1, para alcanzar el cambio de banquillos con el encuentro muy cuesta arriba (8-3). Trataron de reaccionar las leioaztarras con dos rápidos goles tras la reanudación (8-5), pero las locales supieron manejar la situación y recuperar e incluso aumentar su renta antes del último descanso (11-5). El Leioa WLB ‘B’, ya sin opciones, lo siguió intentando hasta el final para al menos maquillar el marcador en el cuarto periodo (11-7).