Ligas de EH :: El senior femenino B se adelanta en la semifinal del “play-off” por el título

El Leioa WLB ‘B’ senior femenino se llevó el primer punto en el cruce de semifinales del “play-off” por el título que le enfrenta a Claret Askartza, y que se disputa al mejor de tres encuentros. Se impusieron al conjunto colegial en Sakoneta (11-8) en un choque en el que las locales llevaron la iniciativa en el marcador en casi todo momento, pero que no pudieron sentenciar prácticamente hasta la recta final a pesar de haber tenido opciones para haber roto el partido mucho antes.

Comenzaron algo mejor las visitantes, que estrenaron el luminoso en el segundo minuto de juego y retomaron el mando tras el gol del empate local (1-2). El Leioa WLB ‘B’ comenzó a carburar con el paso de los minutos y, en un gran final de cuarto, volteó el marcador para alcanzar por delante la primera pausa (3-2). Las locales manejaron el juego en el segundo periodo, aunque les costaba encontrar el camino del gol y el electrónico se mantuvo invariable durante más de tres minutos. Fue entonces cuando las de Sakoneta lograron desarbolar a su rival con un parcial de 4-1 que elevó su renta hasta el 7-3 en un abrir y cerrar de ojos. Parecía que el Leioa WLB ‘B’ había iniciado el despegue definitivo, pero en un nefasto minuto previo al cambio de banquillos tres contraataques casi idénticos de Claret Askartza volvieron a apretar el marcador (7-6).

El guión del tercer acto fue muy similar al del segundo. Dominio y llegadas más claras por parte de las del Leioa, que sin embargo no vieron puerta hasta bien entrado el periodo, cuando en dos acciones consecutivas situaron el 9-6. Pero su renta volvía a esfumarse en el tramo final, y las colegiales se reenganchaban al encuentro anotando el 9-8 a sólo dos segundos de la bocina. A pesar de todo, el Leioa WLB ‘B’ salió dispuesto a no cometer el mismo error en el último cuarto y aceleró el ritmo del choque con una buena defensa y transiciones rápidas, recuperando los tres goles de renta (11-8) a cuatro minutos para la conclusión. A partir de ahí, las locales mantuvieron el control y no permitieron más sustos, alcanzando con ese resultado y relativa calma el pitido final.

La eliminatoria continuará tras el parón de Semana Santa. El segundo encuentro se disputará en la pileta de Claret Askartza el martes 30 de Abril a las 20:45 horas.

Leioa WLB B  11 – 8  Claret Askartza

Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Femenina — Play-Off Semifinal 1º-4º — 1er Partido
Parciales: 3-2, 4-4, 2-2, 2-0
Alineación Leioa WLB ‘B’: Naroa, Ainhoa, Erika (1), Alazne, Irati Linares (1), Andrea Pedraja, Ane Arana (1), Ane Salazar (1), Garazi (2), Ixone (1), Uxue Otsoa, Haizea (3), Maider Ramos (1)

El senior masculino pierde ante Donostia el primer encuentro del “play-off”

El conjunto senior masculino cayó por 11-9 ante el Donostia en el choque de ida del cruce de semifinales del “play-off” por los puestos del 5º al 8º, en un encuentro marcado por las bajas en ambas escuadras. Se adelantaron los leioaztarras al minuto y medio de juego, pero fueron los locales quienes llevaron la voz cantante en un primer periodo que acabaron decantando a su favor (3-1). El Leioa WLB reaccionó tras la primera pausa, mostrándose más efectivo de cara a gol y logrando nivelar el marcador cerca del ecuador del choque (5-5). Sin embargo, un tanto donostiarra en los últimos segundos permitió mantenerse por encima a los locales (6-5).

Tras el cambio de banquillos llegaron los peores momentos de los leioaztarras, que se vieron superados con claridad por el conjunto local y vieron cómo el Donostia, aprovechando las numerosas superioridades de las que dispuso (hasta 13 y un penalti en total, por sólo 7 para el Leioa WLB) se escapaba hasta el 9-5, resultado con el que finalizó el tercer cuarto. El descanso les vino bien a los leioaztarras, que con renovado ímpetu cambiaron las tornas y recortaron su desventaja hasta situarse a un solo gol (9-8, 10-9). Tuvieron cerca el empate, pero no lo lograron y lo que sí llegó fue el definitivo 11-9 a cinco segundos para el pitido final, cómo no, en otra nueva superioridad.

El encuentro de vuelta se disputará el fin de semana posterior al parón de Semana Santa. Los leioaztarras tendrán que remontar los dos goles de desventaja si quieren superar la eliminatoria y pelear por la quinta plaza en el cruce final.

CW Donostia 11-9 Leioa WLB

Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Masculina — Play-Off Semifinal 5º-8º — Ida
Parciales: 3-1, 3-4, 3-0, 2-4
Alineación Leioa WLB: Alain, Kerman (2), Íñigo García (2), Jon Hernández, Diego (1), Lander, Erlantz Ayo, Egoi, Javi Prieto, Unai Cacho (1), Joseba (3), Arkaitz

El Leioa WLB cadete masculino cumplió el trámite ante el colista Castellae Burgos y se impuso por 24-4 en un plácido encuentro. Los leioaztarras, que reservaron a casi todos sus jugadores de segundo año, ya vencían por un contundente 7-0 antes de cumplirse el cuarto minuto de juego, por lo que levantaron el pie y fueron ampliando su ventaja a menor ritmo hasta el final del choque. Nueve de los diez jugadores de campo locales lograron marcar.

Leioa WLB 24-4 CW Castellae Burgos

Liga de Euskal Herria Cadete Masculina — 13ª Jornada (adelantado)
Parciales: 8-0, 4-0, 6-2, 6-2
Alineación Leioa WLB: Asier Amo, Alain Arangiz (3), Oier Jiménez (2), Aner Martínez (1), Ibon Sas (2), Lander Gallego, Ibai Landa (2), Aketx (3), Gotzon (5), Pol (3), Aimar (3)