Conociendo los proyectos para Pinueta :: Lotura 2020

El proyecto Lotura 2020 presenta como objetivos de su propuesta los siguientes:

1) Dotar al barrio de una identidad diferenciada y mantener la memoria del barrio.

2) Conectar la trama urbana y garantizar la accesibilidad universal.

Vista general de Pinueta según la propuesta de Lotura 2020 I Imagen: Lotura 2020

3) Usos indeterminados y adaptables. Permitir la indeterminación, adaptarse a la demanda cambiante, crear diversidad de usos y separar usos activos y pasivos: La distribución de zonas verdes, arbolado y mobiliario favorecen que los usos no se localicen en un solo punto, sino que todas las calles cuenten con zonas de estancia si bien la plaza actuará como lugar referencial.

La construcción de un camino a media ladera permite que se pueda acceder a la misma y disfrutar de la vegetación que la cubre. Se ha planteado un camino que comunica la plaza Cervantes con el acceso a Artaza. En el se insertan pequeñas zonas de estancia que potencian su uso. Una escalinata conecta una de estas zonas con el nuevo aparcamiento en superficie.

Proponen un reparto de espacios distinto al actual I Imagen: Lotura 2020

4) Crear itinerarios peatonales que permitan el uso de la bicicleta. Las zonas peatonales aumentan ganando superficie a los vehículos. Todos los portales acceden a una acera de mayor anchura. La zona central de mayor actividad es mayoritariamente peatonal con posibilidad de paso de vehículos de forma ocasional a garajes y servicios, evitándose cambios de nivel. Se mantienen los vados de todos los aparcamientos bajo edificación. También se han previsto varias zonas de carga y descarga para potenciar la actividad comercial en la zona, principalmente en la calle Gobelaurre. También se dotaría a la zona de espacios reservados para carga y descarga distribuidos por todo el barrio de forma que permita la mejora de la actividad comercial en el mismo.

5) Priorizar operatividad y conectividad. La calle Gobelaurre se considera el itinerario principal del barrio. Las calles transversales acogen la masa arbórea y conectan el mismo con el parque Artaza.

Introducir masa arborea en el barrio es uno de los objetivos de esta propuesta I Imagen: Lotura 2020

6) Reintroducción de la naturaleza en el barrio y plantar regenerando ecosistemas. La programación de la vegetación combinando diferente tipo de arbolado y arbustos es una parte importante del diseño urbano que proponen, eligiendo las especies arbóreas para garantizar que en invierno permita la entrada de los rayos del sol y en primavera todo el barrio florezca.

El tránsito de los viandantes se acompaña de parterres longitudinales paralelos a la calzada. La ladera mantiene la vegetación existente y se completa con pequeñas manchas arbustivas acompañando a los senderos y en las zonas de estancia.

Proponen crear un parkin subterráneo bajo la Plaza Cervantes I Imagen: Lotura 2020

7) Aparcamiento. Todas las vías serán de un carril. Para llevar a cabo la ampliación de las zonas peatonales se llevará a cabo un reordenamiento del aparcamiento en superficie. Además, podrían eliminarse más plazas en superficie con la construcción de un aparcamiento de vecinos en una de estas ubicaciones:

» Subterráneo bajo la plaza Cervantes. El aparcamiento subterráneo previsto bajo la plaza cuenta con dos plantas sótano con 110 plazas aproximadamente. El acceso se realiza desde una de las calles laterales para mantener el acceso principal a la plaza con menor tráfico. En cualquier caso, el proyecto prevé condensar las bolsas de aparcamiento y optimizar el espacio destinado a movilidad rodada. Las calles principales con mayor flujo peatonal amplían sus aceras y eliminan plazas de aparcamiento a reubicar en otras zonas de menor interés.

» En superficie, recortando parte de la lengua de ladera y encajando un aparcamiento en planta que podría ser ampliado con un piso superior escalonado.

8) Plaza Cervantes. Su propuesta con respecto a la Plaza Cervantes es construir un espacio polivalente. Para ello proponen peatonalizar la mayor superficie posible, se ha diseñado el aparcamiento subterráneo que actúa como foco de atracción de los vecinos. Se han eliminado barreras arquitectónicas y se ha creado una superficie arbolada sin una vocación demasiado determinada. Complementada con una zona de juegos infantiles.

9) Otros objetivos. Utilizar el espacio público para educar; producir seguridad ciudadana y prever y gestionar mantenimiento: se proponen soluciones antivandálicas y duraderas.

10) Materiales / Acabados / Iluminación. Las aceras serán de baldosa de árido granítico con árido reciclado. En la zona central de la plaza Cervantes se empleará adoquín flameado de granito colocado de forma concéntrica. Se ha previsto la instalación de iluminación LED con reductor de flujo para poder la regulación. En la plaza Cervantes se instalarán postes altos multifoco con proyectores orientables. En las calles se colocarán farolas con báculos de 3-4 metros de altura. El sendero de la ladera se iluminará mediante balizas de acero anti vandálicas. Se prevé aumentar la iluminación en las zonas mas angostos señaladas en el plano de análisis como puntos negros. Los juegos infantiles se situarán sobre caucho encapsulado para evitar golpes en las caídas.

Sareetara

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude