EH Bildu solicitará retrasar la aprobación inicial de la modificación del PGOU en el centro urbano

También socilitará hacer públicas las alegaciones presentadas en el proceso participativo llevado a cabo I Solicita un debate abierto en la Comisión de Urbanismo y con los agentes sociales del municipio.

EH Bildu planteará en la reunión de la Comisión de Urbanismo de hoy que se hagan públicas las alegaciones presentadas en el proceso de participación sobre la reforma del centro urbano del municipio y que, mientras tanto, se paralice la aprobación inicial de la propuesta de modificación del Área de Sakoneta vacante. Solicita también un debate abierto en la Comisión de Urbanismo y con los agentes sociales del municipio.

El grupo soberanista de izquierdas califica de «sorpresiva» la reunión de la Comisión de hoy martes convocada por el Equipo de Gobierno (PNV-PSE) del Ayuntamiento con el objetivo de aprobar inicialmente la modificación del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Sakoneta vacante. Señala EH Bildu que la convocatoria se realiza tan solo «unos días más tarde de reunires con las Asociaciones de Madres y Padres de Alumnos (AMPAs) de los centros de Enseñanza Infantil (CEI) públicos del municipio para abordar la futura ubicación del Instituto de Secundaria, y cuatro meses más tarde de que haya finalizado el proceso de participación ciudadana obligado por ley en este tipo de procesos». Según señala EH Bildu, en el mismo «se presentaron un importante número de razonadas alegaciones a la propuesta presentada de las que poco o nada se conoce, ni si todas o tan solo alguna de ellas han sido aceptadas por el Gobierno municipal».

Recuerda igualmente EH Bildu que hace dos semanas se supo también por la prensa que el Gobierno Vasco había aprobado el Informe de Impacto Ambiental preceptivo para seguir adelante con el proco. Un proyecto que «contemplaba la desaparición del Instituto del centro del municipio y, para más inri, contemplaba la construcción de la infraestructura necesaria para la construcción del tranvía». Según el grupo abertzale de izquierdas «cosas como ésta obligaron al propio Ayuntamiento a desmentir 48 horas después la información publicada en la prensa».

Alegaciones de EH Bildu

Los soberanistas de izquierdas presentaron alegaciones al proyecto presentado por el PNV y PSE, sin que al igual que al resto de agentes y personas intervinientes se le haya «trasladado información escrita sobre los cambios que al parecer se han introducido en la propuesta de modificación del Área de Sakoneta».

En sus alegaciones, EH Bildu planteaba que la propuesta de modificación de las Áreas 24A y 24E del centro del municipio era inadecuada ya que se basaba «en la eliminación de los equipamientos públicos básicos (el Instituto de Secundaria Barandiaran Behekoa y el Polideportivo Sakoneta) para posibilitar la construcción de cientos de viviendas, la mayoría de ellas libres» y consideraba que no respondía «a las necesidades y demandas de las y los vecinos de Leioa». Se perderían miles de metros cuadrados de equipamiento público, según el grupo soberanista, «para potenciar el perfil residencial del centro de Leioa en detrimento del perfil de uso público y social, de usos mixtos que garantizan la regeneración y ganancia de espacio público y un centro urbano de calidad».  Criticaba igualmente EH Bildu que «la construcción de 500 nuevas viviendas generará un gran flujo de tráfico hacia el centro y multiplicará las necesidades de aparcamiento».

Propuestas de EH Bildu

El grupo soberanista resume sus propuestas en cinco puntos: Construir el nuevo Instituto de Secundaria Barandiaran en el centro; aumentar el tamaño del equipamiento incorporando el servicio de piscina para usuarios y más espacios de uso polivalente; reducir el número de viviendas a construir a 237, de las cuales 154 serían de VPO (90 de ellas para realojos y 64 de alquiler social) y 83 viviendas libres; plantear las nuevas viviendas con 1,7 plazas de aparcamiento por cada vivienda, aumentando el número de aparcamientos mediante la construcción de un aparcamiento subterráneo o mixto (subterráneo y en altura) para residentes y rotatorio (con bonificaciones); y rediseñar y reordenar la nueva plaza mejorándola a «escala humana».

Sareetara

Utzi erantzuna

Zure e-posta helbidea ez da argitaratuko. Beharrezko eremuak * markatuta daude