Ligas de Euskal Herria: Trabajada victoria del masculino, que se jugará la permanencia en la última jornada

El Leioa WLB senior masculino, obligado a sumar los tres puntos tras la victoria del Deportivo de Bilbao en Getxo el pasado sábado, logró el domingo una trabajada victoria en Sakoneta ante el Lautada Gasteiz (6-4), que permite a los leioaztarras llegar a la última jornada con opciones de salvación, aunque sin depender de sí mismos. Los nuestros, que visitan la complicada piscina de un Navarra ‘C’ ya sin aspiraciones clasificatorias, deberán mejorar el resultado que obtenga el ‘Depor’ en casa de un Donostia que, aunque tampoco se juega nada en el envite, está realizando una segunda vuelta espectacular con sólo una derrota y ante el líder.

Los leioaztarras saltaron al agua conscientes de la importancia de la cita y tomaron el mando del choque desde el inicio, solventes en defensa e insistentes en ataque. Se adelantaron en su segunda llegada (1-0) y dispusieron de numerosas opciones, pero sólo lograron añadir un tanto más a su cuenta antes del primer descanso (2-0). El 3-0 llegó en el arranque del segundo cuarto, con un Leioa WLB que por momentos disfrutó de una sensación extraña esta temporada, la de sentirse dominador en el juego y en el marcador. Pero la alegría dura poco en la casa del pobre, y tras un par de goles cantados que habrían roto el partido definitivamente a favor de los locales fue el Lautada, que pasaba por allí, quien sí acertó con la portería contraria en dos ocasiones para situar el 3-2 y traer de nuevo la incertidumbre en el cambio de banquillos.

Tras la reanudación el Leioa WLB continuó llevando la batuta del juego, pero lo apretado del marcador comenzó a sembrar un cierto desasosiego entre los locales, que afectó directamente a su puntería frente al marco rival, si bien es cierto que los alaveses tampoco inquietaban en exceso en sus acercamientos. El 3-2 se mantuvo inamovible durante varios minutos, y cuando por fin los nuestros lograron ver puerta (4-2), los gasteiztarras respondieron en la jugada siguiente (4-3). Vuelta a empezar. Sin embargo, un arreón leioaztarra en la recta final del tercer periodo supuso dos nuevos goles que elevaron la renta local hasta el 6-3. El último cuarto comenzó con un gol en superioridad en la primera llegada del Lautada (6-4), pero el Leioa WLB no estaba dispuesto a dejar escapar su precioso botín. Los nuestros, asumiendo sus carencias ofensivas, optaron por aplicarse al máximo en defensa para defender su ventaja, estirando al máximo las posesiones para dejar correr el crono. Fue suficiente para amarrar los tres puntos ante un conjunto vitoriano que en ningún momento dio la sensación de poder hacer peligrar la victoria leioaztarra.

Al final, 6-4 para un Leioa WLB que suma ya 22 puntos, dos más que el total logrado en la temporada pasada, pero que de momento no le sirven para evitar ni la promoción ni el descenso. Este próximo fin de semana los nuestros se la juegan en la última jornada.

Leioa WLB 6-4 Lautada Gasteiz IKE