Baloncesto :: El Leioa Berri sufre pero estará en la final disputando el campeonato a La Salle

Este fin de semana se está disputando la Fase Final de la categoría senior especial masculina en el colegio La Salle de Deusto. Los cuatro mejores equipos de la categoría buscan la única plaza de ascenso. Ayer sábado se disputaron las semifinales. Los del Leioa Berri se impusieron a Loiola de 71-62 en un partido vibrante en el que supieron aguantar los embates de los patrocinados por la Universidad de Deusto. Y en la primera de las semifinales La Salle se impuso 72 a 66 a Jesuitinas en un partido en el que los de Deusto fueron casi siempre por delante y cuando más apretó Jesuitinas consiguió mantener la cabeza más fría para certificar el triunfo desde la línea de tiros libres. La final se jugará hoy a partir de las 17:30 horas en el campo del anfitrión La Salle.

Leioa Berri 71 – 62 Universidad de Deusto Loiola

Claro duelo intergeneracional en el segundo encuentro de la tarde en La Salle. Los leioaztarras demostraron su mayor experiencia en este tipo de envites para tomar las primeras ventajas con un Barrio estelar. Con el 6-2 a los 4 minutos y medio el técnico rojillo tuvo que pedir tiempo muerto. Sirvió porque hicieron mejores lecturas y corrieron más para recortar al 12-7. Entonces cogió las riendas del partido Arkaitz Alcodori para dejar el 16-11 al término del primer tiempo.  No se desengancharía tan fácilmente el conjunto de Indautxu, es más, ajustaría a base de tener paciencia y acierto en ataque. Los triples de Sanz ayudaron, y mucho, pero a los bilbaínos les faltaba darle una vuelta de tuerca. Al descanso, 33-26.

Tras el paso por vestuarios, lejos de recortar el Universidad de Deusto cedió terreno porque Barrio siguió desbordando para el Leioa Berri que les ponía contra las cuerdas con el 39-26. Cambio de estrategia, con una defensa en zona 2-3 bilbaína que atascó a los leioztarras, y entraron los triples de Echaburua y Sanz, con un parcial de 1-12 que llevó el marcador a un  40-38 y remontada cuasi-efectiva. Pero no fue tal porque el Leioa Berri sumó de tres en tres con Encinas y Aresti y llegaron con un colchón de 7 puntos al último período, 50-43. En el tramo final Sanz asumía el liderazgo de los suyos con acierto pero lo cierto es que los de Iñaki Sedano castigaban a su rival con canasta cada desajuste defensivo y por eso la victoria acabó en manos del Leioa Berri.

La Salle 72 – 66 Jesuitinas

En la semifinal jugada con anterioridad, La Salle se impuso a Jesuitinas de 6. Un partido que el que, salvo con las dudas y los nervios iniciales, ninguno de los dos equipos salió a contemporizar. Con más asiduidad vio aro La Salle en el primer cuarto liderados por el capitán Goikoetxea, de hecho 10 de los 19 puntos de los suyos en el primer cuarto fueron del alero de los amarillos. En frente Jesuitinas tenía más dificultades de cara al aro, 12 tantos. La primera gran amenaza de ‘break’ llegó en los primeros compases del segundo asalto, parcial de 6-0 de los locales que subía el 25-12 en el marcador. Se rehízo Jesuitinas con mucho trabajo coral, eso sí, siempre a remolque de La Salle. Al descanso, 38-33.

Menos alegrías se dieron ambos conjuntos en la reanudación y La Salle amenazaba con abrir brecha, pero el 43-36 no tuvo continuidad. Jesuitinas buscaba meter balones interiores y La Salle tiraba ayudas. Con 49-43 Santiago Casado buscaba soluciones en el banco. Jesuitinas quiso combinar y dar esa asistencia que dejaba en situación franca a su compañero para anotar pero se anticipó el equipo deustoarra siempre muy atento a las líneas de pase. Quedó congelado el marcador en el 52-45 con el que se llegó al último cuarto.

Se volvió a ver la mejor versión de Jesuitinas, con un juego equilibrado en ataque, serio en defensa y un triple subió el 56-54 al marcador a 7 minutos del final. Tiempo muerto de Pera pero no evitó que Jesuitinas empatara el choque a 56 en la siguiente acción. El equilibrio de fuerzas era total, si  La Salle cogía 3 puntos de renta Bujanda metía un triple. Con empate a 61 se entró a los 3 minutos finales y con 63-61 a los 2. El triple de Kaltzada se salió pero estuvo atento al rebote ofensivo y sumó 2 puntos más para los suyos. El 65-61 a 91 segundos del final era todo un tesoro. Una antideportiva innecesaria otorgó 2 tiros libres a Jesuitinas y algo más de vida. Más emoción imposible: 66-65, 27 segundos por delante y posesión para Jesuitinas. Falló la penetración Losada, sacó falta La Salle y técnica para un jugador amarillo. González anotó los 2 tiros libres, también Camiruaga y el partido se perdió en una secuencia de técnicas contra Jesuitinas y tiros libres a favor de La Salle de la que los deustoarras supieron aprovechar.