Ligas de Euskal Herria: remontada y victoria del senior femenino ‘B’ en Irun que le afianza en la tercera plaza

El Leioa WLB ‘B’ senior femenino logró una importante victoria (9-10) en el choque adelantado al pasado martes que le enfrentaba al Bidasoa XXI en Irun, lo que permite a las leioaztarras consolidarse en el tercer puesto de la clasificación y seguir la estela de los dos primeros clasificados, Claret Askartza y Waterpolo ’98 ’02 ‘B’. El encuentro comenzó con ambos equipos tanteándose y sin encontrar la portería rival durante casi cinco minutos de juego, hasta que las locales abrieron por fin la lata y, de manera inmediata, llegó el primer tanto visitante seguido por otra nueva diana de las irundarras, situando en el marcador el 2-1 con el que finalizó el primer cuarto. Las nuestras no acababan de encontrar su juego y el Bidasoa XXI, con las ideas más claras, lo aprovechó para distanciarse hasta el 4-1 mediado el segundo periodo. Reaccionaron las leioaztarras con dos goles consecutivos ya cerca del descanso (4-3), pero un nuevo tanto local puso el 5-3 en el cambio de banquillos.

El conjunto fronterizo retomaba su máxima renta al inicio del tercer acto (6-3). La reacción de las nuestras no podía esperar más si pretendían rascar algo positivo de la piscina de Azken Portu, y así fue. Un parcial de 0-4 en poco más de tres minutos situaba por primera vez con ventaja en el electrónico (6-7) a las leioaztarras, que se adueñaron del choque por completo. Tres goles más, ya dentro del último cuarto, elevaban el parcial hasta un incontestable 0-7 y sentenciaban el duelo a 1’40” de la conclusión (6-10). Lástima de la relajación de las nuestras en las últimas jugadas, que permitieron a las locales anotar un parcial de 3-0 para maquillar el marcador hasta el definitivo 9-10, aunque sin peligrar los tres puntos ya que el último tanto llegó a tres segundos de la bocina final.

El Leioa WLB senior masculino, por su parte, viajó hasta tierras navarras con un equipo mermado por varias bajas importantes, y cayó ante el Waterpolo ’98 ’02 por 9-3 con una actuación bastante digna de los leioaztarras, a excepción de los primeros minutos del choque. Y es que en apenas tres minutos y medio los nuestros, que comenzaron muy despistados en el repliegue defensivo, encajaron un rotundo parcial de 4-0. Pero tras un tiempo muerto los leioaztarras, conscientes de que puntuar era una empresa harto complicada, hicieron borrón y cuenta nueva planteando el choque como si se reiniciara con 0-0 en el marcador, y su actitud defensiva cambió por completo. Tuvieron que transcurrir casi siete minutos más para que los navarros marcaran otro gol (5-1, resultado con el que se alcanzó el cambio de banquillos), y desde este más de otros nueve para su siguiente diana (6-1). Con 7-1 en el luminoso comenzó el último cuarto, en el que las defensas se relajaron algo y ello propició un rápido intercambio de goles en apenas tres minutos (9-3). De ahí hasta el final, el marcador no se movió más.