(Español) Ligas de Euskal Herria :: Derrota del senior masculino, mientras el senior femenino B suma y sigue

El Leioa WLB senior masculino cayó derrotado en su tercera visita a tierras navarras, esta vez ante el Navarra C (14-10), en un partido flojo de los leioaztarras. Por su parte, el senior femenino B sumó ante el Eibar’ko Urbat su tercera victoria consecutiva (8-5) en el arranque de la segunda fase y se mantiene al frente de la clasificación del “Top 6”.

Respecto a los equipos de categorías inferiores, disparidad de resultados con victorias de juvenil masculino en Irun (11-12), cadete masculino en casa ante Larraina (20-3) e infantil femenino en Santoña (0-17), y derrotas de cadete femenino en competición mixta en Santoña (15-2), infantil mixto A en casa ante Eibar’ko Urbat (11-14) e infantil mixto B en Gasteiz (12-8).

El senior masculino regresa de vacíoo de Iruñea

El equipo senior masculino del Leioa WLB regresó de vacío de una nueva visita a la capital foral, la tercera del curso, donde se vio superado por el Navarra C por 14-10. Los leioaztarras no estuvieron a un gran nivel, pecando de falta de contundencia defensiva ante un rival que no perdonó los errores de los de Sakoneta. Comenzó el choque con relativo equilibrio y respeto entre ambos contendientes, hasta que los locales encadenaron tres acciones que les situaron con un 3-0 a su favor, seguidas por el primer tanto visitante que colocó el 3-1 con el que concluyó el primer cuarto. Con el paso de los minutos el Leioa WLB pareció ir entonándose y alcanzó su mejor momento en el ecuador del segundo periodo, cuando por unos instantes los leioaztarras desarbolaron a los navarros y les endosaron un parcial de 0-3 en apenas 90 segundos (3-4). Sin embargo, los locales se recompusieron para anotar dos tantos antes del cambio de banquillos y volver a tomar la delantera (5-4).

Los del Leioa nivelaron el marcador en su primera llegada del tercer acto (5-5), pero ahí llegó el principio del fin, ya que desde ese instante los leioaztarras se sumergieron en una combinación de pérdidas en ataque y lagunas defensivas que el Navarra C castigó sin piedad, abriendo una brecha en el electrónico que no paró de crecer hasta alcanzar el 13-7 mediado el último cuarto. Ya en la recta final y con todo el pescado más que vendido, el arranque del Leioa WLB para maquillar el marcador hasta el 14-10 definitivo quedó a beneficio de inventario.

El Leioa WLB sigue ocupando la séptima plaza manteniendo las distancias sobre sus perseguidores, que tampoco sumaron en sus respectivos encuentros.

CW Navarra C 14 – 10 Leioa WLB

Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Masculina — 12ª Jornada
Parciales: 3-1, 2-3, 4-2, 5-4
Alineación Leioa WLB: Alain, Lander (1), Kerman (1), Íñigo García, Jon Hernández, Diego, Joseba (1), Ander Canibe (1), Egoi, Unai Cacho, Castro, Xabi Vázquez (6), Arkaitz

El senior femenino B sigue acumulando victorias

El Leioa WLB B senior femenino mantiene su ritmo imparable en la competición liguera tras lograr su tercera victoria de la segunda fase, donde las leioaztarras sólo suman de tres en tres. Las del Leioa se impusieron por 8-5 en Sakoneta al Eibar’ko Urbat, su verdugo en las semifinales de Copa EH, en un encuentro poco brillante por parte de ambos conjuntos. Las leioaztarras protagonizaron un arranque especialmente flojo, mostrándose muy erráticas durante los dos primeros periodos, y sólo las salvó que el Urbat, que viajó con alguna baja notable, tampoco tuvo su mejor día. Con este panorama, el 2-3 con el que se alcanzó el ecuador del choque parecía un mal menor para las nuestras.

Tras el cambio de banquillos el filial leioaztarra experimentó una mejora progresiva, que llegó a su punto álgido durante tres minutos de inspiración que el Leioa WLB B aprovechó para arrollar a las armeras con un parcial de 4-0 y situar el 6-3 al término del tercer cuarto. En el último periodo las leioaztarras bajaron las revoluciones y gestionaron sin apuros su ventaja ante un Urbat carente de mordiente, y sin más sobresaltos el duelo se fue consumiendo hasta el pitido final (8-5).

Leioa WLB B 8 – 5 Eibar’ko Urbat IKE

Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Femenina (Grupo del 1º al 6º) — 2ª Fase — 3ª Jornada
Parciales: 1-2, 1-1, 4-0, 2-2
Alineación Leioa WLB ‘B’: Naroa, Ainhoa, Erika (1), Iris, Irati Linares (1), Andrea Pedraja (1), Ane Arana (2), Ane Salazar, Garazi (1), Ixone, Dafne (1), Haizea (1), Maider Ramos

El Leioa WLB juvenil masculino sumó su segundo triunfo de la segunda fase en la complicada visita a la piscina de Azken Portu de Irun, donde los leioaztarras se impusieron por la mínima (11-12) al Bidasoa XXI. El choque transcurrió igualado, con ventajas cortas y muchas alternativas en el marcador. Comenzó llevando la iniciativa el Leioa WLB, que cada vez que se adelantaba recibía la réplica por parte local. Así se llegó al ecuador del segundo acto, cuando con 3-3 en el luminoso la estrella irundarra encadenó tres acciones en un abrir y cerrar de ojos que situaron el 6-3 para los suyos. La reacción no se hizo esperar por parte de los leioaztarras, que con dos tantos antes del cambio de banquillos y dos más tras la reanudación retomaron el mando (6-7), conduciendo el encuentro a una nueva fase de igualdad con ventajas mínimas para unos y otros. Esta tónica se rompió cuando el conjunto fronterizo anotó el 10-8 en el arranque del último cuarto, pero el Leioa WLB volvió a crecerse ante la adversidad y volteó el marcador con un parcial de 0-4 que situó el 10-12 ya dentro del último minuto, aunque los locales aún tuvieron tiempo de recortar (11-12) y buscar sin éxito el empate en su última posesión.

CDN Bidasoa XXI 11-12 Leioa WLB

Liga de Euskal Herria Juvenil Masculina (Grupo del 7º al 15º) — 2ª Fase — 2ª Jornada
Parciales: 2-2, 4-3, 3-3, 2-4
Alineación Leioa WLB: Jon Castro, Alain Arangiz, Ibai Landa, Gotzon, Álvaro Medina (4), Ander Canibe (1), Lander Arangiz (1), Pol, Aitor Lamas, Aitor Llano, Unai Cacho (3), Aimar (3)

Cómoda victoria del cadete masculino

El Leioa WLB cadete masculino estrenó la segunda vuelta de la liga regular con una victoria apacible en la visita del Larraina a Sakoneta (20-3), en un choque en el que hubo minutos para todos. Los leioaztarras fueron superiores al cuadro navarro de principio a fin, y así lo plasmaban con el 11-3 que reflejaba el marcador en el ecuador del choque. Tras un tercer periodo de menor efectividad (14-3), los locales volvieron a mostrarse contundentes en el último cuarto para certificar el definitivo 20-3.

Leioa WLB 20 – 3 CD Larraina

Liga de Euskal Herria Cadete Masculina — 8ª Jornada
Parciales: 5-1, 6-2, 3-0, 6-0
Alineación Leioa WLB: Asier Amo, Javi Fernández (6), Oier Jiménez, Aner Martínez (1), Ibon Sas, Lander Gallego, Ibai Landa (3), Alain Arangiz (3), Aitor Lamas, Gotzon (4), Pol, Aimar (3), Aketx

Amarga derrota del cadete femenino ante el Santoña

El Leioa WLB cadete femenino cayó en competición mixta ante el Santoña por 15-2. El equipo leioaztarra, que debido a la coincidencia con el choque del senior femenino B acumulaba hasta seis bajas notables y contaba con nueve infantiles en su alineación, plantó cara como buenamente pudo a la escuadra cántabra, íntegramente formada por cadetes y mayoría de chicos. Al final, 15-2 para los locales y muchos minutos de aprendizaje para las nuestras.

ADNW Santoña 15 – 2 Leioa WLB Femenino

Liga de Euskal Herria Cadete Mixta – 8ª Jornada
Parciales: 5-0, 3-0, 5-1, 2-1
Alineación Leioa WLB Femenino: Araitz, Amaiur, Irati Cortijo, Ainhize, Leire García, Oihane Gago (1), Alazne (1), Goizalde, Ilargi, Julia, Uxue Otsoa, Itxaso, Haizea López

El equipo infantil mixto A pierde en Sakoneta

El equipo infantil mixto A debutó en la segunda fase de la competición con una derrota en casa ante el Eibar’ko Urbat por 11-14, en choque correspondiente al “Top 6”. El encuentro, que se disputó bajo la nueva reglamentación de la categoría infantil, resultó trepidante y muy entretenido, con continuas idas y venidas, goles y alternativas en el marcador, aunque quizá para algunos puristas este caos puede desvirtuar la esencia del waterpolo. En todo caso, el primer periodo ya fue un avance de lo que sucedería después, con mucho ritmo, goles, ventajas mínimas para ambos y 3-3 en el saldo final. Los armeros estuvieron más acertados en el segundo acto, tomando dos goles de ventaja (4-6), pero los leioaztarras replicaron en el tercero con un parcial de 3-0 (7-6). Tras el cambio de banquillos el Urbat golpeó de nuevo dos veces (7-8), y de nuevo los de Sakoneta devolvían la misma moneda a su rival para mantenerse por delante en el cuarto parcial (9-8). Dos tantos de los eibartarras en el quinto tiempo, esta vez sin réplica, situaron el 9-10, resultado con el que comenzó el último periodo. Los últimos minutos del choque se convirtieron en un maravilloso caos en el que los del Leioa se lanzaron a tumba abierta hacia la portería rival, pero los visitantes, demostrando mayor acierto y sangre fría, decantaron la victoria de su lado (11-14).

Leioa WLB ‘A’ 11-14 Eibar’ko Urbat IKE

Liga de Euskal Herria Infantil Mixta (Grupo del 1º al 6º) — 2ª Fase — 1ª Jornada
Parciales: 3-3, 1-3, 3-0, 2-2, 0-2, 2-4
Alineación Leioa WLB ‘A’: Ibai Barrios, Amaiur (3), Xabi Uriarte, Aingeru (1), Leire García, Oihane Gago (2), Asier Fuentes, Julia (1), Iker Vila, Ander (3), Amaia (1), Luken

El infantil mixto B pierde tierras alavesas

El equipo infantil mixto B comenzó también la segunda fase visitando al Lautada Gasteiz, en choque correspondiente al grupo del 13º al 17º. El equipo leioaztarra, que sólo pudo contar con sus nueve integrantes masculinos al coincidir el encuentro con el del infantil femenino en Santoña, plantó cara a los gasteiztarras y a la amplitud de la piscina de Mendizorrotza para acabar cayendo por 12-8. Los locales tomaron el mando en el marcador desde el inicio y fueron ampliando su ventaja poco a poco y periodo a periodo, hasta alcanzar su máxima renta en la recta final con el definitivo 12-8.

Lautada Gasteiz IKE 12 – 8 Leioa WLB B

Parciales: 3-2, 2-1, 2-1, 1-2, 2-1, 2-1
Alineación Leioa WLB ‘B’: Alberto, Diego (2), Íñigo, Aner Opitz (1), Oier Apraiz (1), Iker Arenaza (1), Aimar Martín, Sendoa Ayo (3), Iker Cuena

El infantil femenino gana cómodamente en Santoña

El Leioa WLB infantil femenino se impuso con total comodidad en su visita a Santoña (0-17), en un choque en el que las nuestras arrancaron con fuerza situando un 0-7 en el primer acto, para bajar después el ritmo y continuar ampliando su renta hasta el pitido final.

ADNW Santoña 0 – 17 Leioa WLB