Leioa WLB: Derrota con buena imagen del senior masculino ante Askartza B en Liga de Euskal Herria

El Leioa WLB senior masculino no pudo rascar un resultado positivo en el derbi leioaztarra ante Claret Askartza ‘B’ disputado en Sakoneta (8-12), aunque los del Leioa ofrecieron una buena imagen ante el líder de la clasificación. Esta fue la única derrota en una jornada bastante positiva para los equipos del conjunto de Sakoneta, ya que tanto el senior femenino B como los conjuntos de otras categorías saldaron con victorias su respectivos encuentros.

Ritmo trepidante en el derbi local que se lo llevan los de Aslartza

El choque entre las dos escuadras leioaztarras de 1ª División senior masculina de Liga de Euskal Herria estuvo marcado por un ritmo trepidante desde el pitido inicial, con ambos equipos intercambiando acciones vistosas en las respectivas porterías. La mayor efectividad de los visitantes les permitió alcanzar el primer descanso con un 2-4 a su favor ante un Leioa WLB que estrelló hasta tres balones en los palos y mereció algo más. La tónica se mantuvo en el segundo parcial, con un Claret Askartza B que amenazó con escaparse con el 2-5. La reacción local no se hizo esperar y los de Sakoneta se acercaron hasta el 4-5, pero dos tantos visitantes antes del cambio de banquillos devolvieron los tres goles de diferencia al luminoso (4-7).

El pulso se mantuvo tras la reanudación, con un conjunto colegial que respondía a todos los intentos de los del Leioa por acercarse en el marcador. Un tanto visitante a escasos segundos del final del periodo otorgaba a Claret Askartza B su máxima ventaja hasta ese momento (6-10), poniendo las cosas muy cuesta arriba a los de casa, y dos goles más en los primeros minutos del último cuarto dejaban el choque visto para sentencia (6-12). Aun así, el Leioa WLB no bajó los brazos hasta el pitido final y fruto de su insistencia llegaron los dos tantos que certificaron el definitivo 8-12.

El próximo sábado (20:00 horas) el Leioa WLB visita al Bidasoa XXI de Irun, actual colista, en busca de una victoria que distancie a los nuestros de la zona baja de la clasificación.

Leioa WLB 8-12 Claret Askartza B
Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Masculina – 5ª Jornada
Parciales: 2-4, 2-3, 2-3, 2-2
Alineación Leioa WLB: Alain, Lander, Kerman (2), Íñigo García, Álvaro Medina, Diego (1), Joseba, Ander Canibe, Egoi, Aitor Llano, Castro (1), Xabi Vázquez (4), Arkaitz

El senior femenino suma su quinta victoria

El Leioa WLB B senior femenino sumó su quinta victoria en otros tantos encuentros tras imponerse con comodidad en su visita al Getxo (2-21). Las leioaztarras, que presentaron hasta seis caras nuevas en su alineación con presencia de cuatro infantiles en sus filas, vieron cómo las de Fadura se adelantaban en la primera jugada, pero sólo se trató de una anécdota en un choque dominado de principio a fin por las nuestras.

El Leioa WLB B recibe en Sakoneta el próximo sábado (13:20 horas) al Sestao, en el que será el primer encuentro de la segunda vuelta de la primera fase de la competición liguera.

Getxo IW 2-21 Leioa WLB ‘B’
Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Femenina (Grupo A) — 1ª Fase — 5ª Jornada
Parciales: 1-3, 1-6, 0-9, 0-3
Alineación Leioa WLB B: Maider Sobera, Ainhoa (4), Ilargi, Iris (2), Irati Linares, Andrea Pedraja (3), Itxaso, Ane Salazar (3), Julia (1), Ixone (4), Uxue Otsoa, Ainhize (1), Leire García (3)

El Leioa WLB juvenil femenino se impuso con bastantes más apuros de los previstos en su debut liguero ante el Urbat, que puso contra las cuerdas a las leioaztarras en su piscina de Orbea. Tras unos primeros minutos de tanteo y alternativas en el marcador (2-2), las armeras tomaron una ligera ventaja al término del primer periodo (4-2). Lo que hasta ese momento tan sólo era sorprendente se tornó preocupante para las de Sakoneta, que no daban pie con bola y vieron cómo las locales, muy crecidas, se marchaban hasta los cinco goles de ventaja (7-2) mediado el segundo parcial. Las leioaztarras taponaron por fin la vía de agua, pero apenas lograron reducir su desventaja en el cambio de banquillos (8-4).

La reacción visitante no podía esperar más y con esa premisa saltaron al agua las chicas del Leioa tras la reanudación, pero su mejoría apenas sirvió para recortar distancias en el tercer acto. Con un inquietante 10-7 en el luminoso dio comienzo el último cuarto, en el que las leioaztarras sacaron a relucir por fin todo su potencial para culminar la remontada y situarse por delante (11-12) a tres minutos para la conclusión. El Urbat, que no había dicho aún su última palabra, empató de nuevo (12-12) a menos de dos minutos para el final, obligando a las nuestras a acertar en sus dos siguientes ataques (12-14) para poder, al menos, respirar tranquilas en los últimos segundos del choque.

Eibar’ko Urbat IKE 12-14 Leioa WLB
Liga de Euskal Herria Juvenil Femenina — 1ª Jornada
Parciales: 4-2, 4-2, 2-3, 2-7
Alineación Leioa WLB: Naroa, Haizea (2), Naia, Iris, Dafne, Goizalde (1), Ane Arana (3), Leire Fernández (7), Erika, Maider Ramos, Ane Salazar, Garazi (1), Amaiur

El equipo cadete masculino volvió a imponerse con autoridad, esta vez en Sakoneta y ante la Náutica de Portugalete, por un cómodo marcador de 24-5. Los leioaztarras protagonizaron un monólogo hasta el cambio de banquillos, al que se llegó con un 13-2 en el luminoso. Tras un paréntesis en un tercer periodo bastante parejo (17-5), los de Sakoneta volvieron a apretar en el tramo final para establecer el definitivo 24-5.

Leioa WLB 24-5 Dep. Náutica Portugalete
Liga de Euskal Herria Cadete Masculina — 2ª Jornada
Parciales: 6-1, 7-1, 4-3, 7-0
Alineación Leioa WLB: Jon Castro, Javi Fernández (2), Oier Jiménez (1), Aketx (1), Lander Gallego, Ibai Landa (5), Alain Arangiz (1), Aitor Lamas (1), Gotzon (3), Unai Cacho (5), Aimar (5), Asier Amo

El Leioa WLB femenino sumó su segunda victoria en dos encuentros en categoría cadete mixta tras imponerse en Sakoneta al conjunto masculino del Getxo por 12-9. El choque estuvo marcado por la igualdad, con alternativas y ventajas mínimas en el luminoso durante buena parte del mismo. Las leioaztarras lograron su primera renta de dos goles en la recta final del tercer periodo (6-4), pero el Getxo reaccionó forzando las tablas antes del último descanso (7-7). En el último cuarto las de Sakoneta tomaron de nuevo la delantera, y esta vez sí lograron escaparse en el marcador en los minutos finales para llevarse los tres puntos con relativa comodidad (12-9).

Leioa WLB Femenino 12-9 Getxo IW
Liga de Euskal Herria Cadete Mixta — 2ª Jornada
Parciales: 2-1, 1-2, 4-4, 5-2
Alineación Leioa WLB Femenino: Araitz, Haizea (5), Erika, Dafne (1), Leire García, Amaiur, Alazne, Goizalde (1), Ilargi, Maider Ramos (2), Uxue Otsoa (1), Garazi (2), Julia

El equipo infantil mixto B debutó con una emocionante victoria en Sakoneta ante Lauro Ikastola (6-5), en un entretenido e igualadísimo choque en el que los empates y las ventajas mínimas en el marcador para locales y visitantes fueron la tónica durante todo el encuentro. Los leioaztarras, con una actuación estelar de Araitz bajo los palos, se llevaron el triunfo con un gol de Oier Apraiz a sólo 14 segundos para el pitido final.

Leioa WLB ‘B’ 6-5 Lauro Ikastola