Ligas de Euskal Herria: el masculino agota su crédito y el femenino ‘B’ deja escapar dos puntos ante el líder

Una semana más, el Leioa WLB senior masculino ahondó en su crisis de resultados, más que de juego, ampliando su racha de derrotas consecutivas en liga a un total de ocho tras caer en un partido bronco ante el Larraina (9-6). Por su parte, el equipo senior femenino ‘B’ acarició la victoria ante el hasta entonces líder Waterpolo ’98 ’02 ‘B’ en un choque dominado en todo momento por las leioaztarras, que finalmente vieron cómo las navarras rescataban un punto ‘in extremis’ (7-7).

El Leioa WLB senior masculino salió nuevamente derrotado, esta vez en su visita al Larraina (9-6). Los leioaztarras se mantienen en la novena plaza que conduce a la promoción, pero han visto cómo en las últimas semanas sus rivales directos cosechaban resultados positivos y han agotado todo su crédito respecto a los puestos de descenso, que ahora se encuentran a sólo dos puntos, mientras la octava plaza que otorga la salvación total se aleja irremisiblemente. Con este panorama la recta final de la liga se antoja dramática, sobre todo el choque ante el Deportivo de Bilbao, inmediato y único perseguidor de los leioaztarras, este próximo fin de semana.

En cuanto a lo sucedido en el encuentro ante el Larraina, no comenzaron mal los nuestros, pero la mayor eficacia de los locales en las escasas opciones de gol que hubo en ambas porterías les condujo a comandar el marcador con un 3-1 en el cambio de banquillos. Un nuevo tanto de los navarros (4-1) nada más comenzar el tercer periodo desencadenó por fin la reacción de los leioaztarras, que en un abrir y cerrar de ojos situaron el 5-4 en el luminoso. El encuentro, que ya desde el segundo cuarto había tomado un cariz bronco con varias acciones de los locales que los árbitros no quisieron ver, se tornó aún más sucio si cabe, con los jugadores locales saliendo impunes de cada jugada conflictiva, mientras Diego era castigado con una expulsión definitiva por parte leioaztarra. Con un ambiente muy enrarecido y el 5-4 en el marcador comenzó el último periodo, en el que los nuestros lograron el 5-5 y tuvieron opciones para adelantarse. No las aprovecharon y fue el Larraina el que se puso de nuevo por delante (6-5) a cuatro minutos para el final. El gol hizo mella en el Leioa WLB, que se descompuso tratando de remontar a la desesperada y concedió tres goles fáciles a su rival (9-5), antes de establecer el 9-6 definitivo casi sobre la bocina.

CD Larraina 9-6 Leioa WLB
Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Masculina — 17ª Jornada
Parciales: 2-1, 1-0, 2-3, 4-2
Alineación Leioa WLB: Alain, Gari Martín, Kerman, Íñigo García (2), Jon Hernández, Diego, Gorka (1), Erlantz, Joseba, Lander, Castro, Xabi Vázquez (3), Arkaitz

Por su parte, el Leioa WLB ‘B’ senior femenino no pudo sumar su décima victoria consecutiva en liga y se tuvo que conformar con el empate (7-7) en la visita del hasta entonces líder Waterpolo ’98 ’02 ‘B’ a Sakoneta, que mantiene a las nuestras en la tercera plaza. Gran partido el protagonizado por leioaztarras y navarras, que no defraudaron al numeroso público asistente, en el que las locales llevaron siempre la iniciativa en el marcador y las visitantes sólo llegaron a forzar el empate en tres ocasiones (1-1, 6-6 y el 7-7 definitivo). Tras un entretenido primer cuarto que concluyó con ventaja leioaztarra (3-2), el choque tomó un cariz más defensivo a partir de ese momento y los goles empezaron a llegar con cuentagotas. Sólo se vio un tanto más antes del cambio de banquillos, marcado por las nuestras (4-2) a medio minuto del final del segundo parcial, mientras por parte navarra la réplica no llegó hasta el ecuador del tercer periodo (4-3), que concluyó con un valioso tanto del Leioa WLB ‘B’ sobre la bocina (5-3). Las navarras salieron a por todas en el último cuarto, conscientes de que necesitaban cambiar la tónica del choque, y lo lograron forzando el empate (6-6) a tres minutos de la conclusión. La recta final estuvo plena de emoción. Se adelantaron de nuevo las leioaztarras (7-6) a 59 segundos para el final, pero las navarras empataron de nuevo (7-7) a sólo 14 segundos. Aún hubo tiempo para dos llegadas de cada equipo, pero el resultado ya no se movió más.

Leioa WLB ‘B’ 7-7 Waterpolo ’98 ’02 ‘B’
Liga de Euskal Herria 1ª División Senior Femenina — 15ª Jornada
Parciales: 3-2, 1-0, 1-1, 2-4
Alineación Leioa WLB ‘B’: Maider Sobera, Haizea (2), Naia (1), Iris, Dafne, Andrea Pedraja, Ane Arana (4), Maider Ramos, Erika, Garazi, Naroa Apraiz

El Leioa WLB juvenil masculino cayó en su visita al Navarra por 15-7, un resultado bastante digno para tratarse del actual líder de la competición. El 0-0 inicial se mantuvo durante la primera mitad del primer periodo, pero en cuanto los locales estrenaron el luminoso tomaron ventaja con rapidez, escapándose hasta el 6-0 en los primeros compases del segundo cuarto. Los navarros bajaron entonces el ritmo y el Leioa WLB pudo respirar hasta el cambio de banquillos (7-2). En la reanudación el vendaval navarro volvió a azotar a los nuestros, que en apenas tres minutos encajaron cinco goles (12-2). Tras la tempestad llegó la calma, sobre todo porque la escuadra navarra, en un gesto que le honra, se centró más en rotar a sus jugadores y probar diferentes variantes tácticas que en ampliar su renta, lo que permitió al Leioa WLB mover el balón y tener opciones ante la meta rival. Así las cosas, los leioaztarras lograron maquillar el marcador e incluso reducir su desventaja en el tiempo restante hasta la conclusión (15-7).

CW Navarra 15-7 Leioa WLB
Liga de Euskal Herria Juvenil Masculina (Grupo del 1º al 6º) — 2ª Fase — 1ª Jornada (aplazado)
Parciales: 3-0, 4-2, 6-2, 2-3
Alineación Leioa WLB: Alain, Eneko, Arkaitz, Aimar, Lander (1), Ander Canibe, Aitor Lamas (1), Aitor Llano, Unai Cacho (5), Joseba, Jon Castro

El equipo cadete masculino debutó en la segunda fase de la competición liguera, encuadrado dentro del grupo del 1º al 6º, y lo hizo de la peor manera posible. Los nuestros cayeron en Sakoneta de forma contundente por un elocuente 4-20 ante Claret Askartza, un rival ante el que los nuestros ofrecieron una imagen completamente diferente en el choque de la primera fase, donde cedieron por un exiguo 10-8. Mal partido del Leioa WLB en todas las facetas del juego, ofreciendo muchas facilidades a un Claret Askartza que jugó a placer durante los tres primeros periodos (1-16). Sólo en el último cuarto, sin nada ya que decidir, se pudo apreciar cierta igualdad en forma de parcial de 3-4 para establecer el 4-20 final. Toca reflexionar para mejorar.

Leioa WLB Masculino 4-20 Claret Askartza
Liga de Euskal Herria Cadete Masculina (Grupo del 1º al 6º) — 2ª Fase — 1ª Jornada
Parciales: 1-4, 0-6, 0-6, 3-4
Alineación Leioa WLB Masculino: Jon Castro, Lander Gallego, Javi (1), Gotzon, Pol, Pablo, Ibai Landa (1), Ander Canibe, Aitor Lamas (1), Aitor Llano, Unai Cacho (1), Aimar, Asier Amo

Por su parte, las chicas del cadete femenino se estrenaron también con derrota en la segunda fase de la competición masculina, encuadradas dentro del grupo del 13º al 20º. Las leioaztarras cayeron ante el equipo mixto de Santoña por 4-12 en Sakoneta, en un choque en el que las nuestras, con sólo nueve efectivos, no rindieron a su mejor nivel y se vieron superadas por un conjunto cántabro que aplicó innovadoras variantes tácticas, como la de marcar en zona a las lanzadoras leioaztarras menos peligrosas o la clásica del “palomero”. Y eso que las locales se adelantaron en el primer minuto de juego (1-0) y se mantuvieron por delante casi hasta el final del primer cuarto, que concluyó 1-1, pero un parcial de 0-5 en el segundo periodo les puso las cosas muy cuesta arriba (1-6). Con el marcador a favor, los visitantes gestionaron bien su ventaja e incluso la ampliaron ligeramente en la segunda mitad del choque (4-12).

Leioa WLB Femenino 4-12 ADNW Santoña Mixto
Parciales: 1-1, 0-5, 1-3, 2-3
Alineación Leioa WLB Femenino: Naroa Apraiz, Haizea (2), Erika (1), Dafne, Alazne (1), Ilargi, Maider Ramos, Uxue Otsoa, Garazi

El Leioa WLB infantil mixto ‘A’, incluido dentro del grupo del 1º al 6º, se estrenó en la segunda fase de la competición liguera con una brillante victoria ante la Náutica de Portugalete (21-5). Y eso que el choque comenzó con cierta igualdad, ya que aunque los leioaztarras se adelantaron 3-1 en el primer periodo, los portugalujos llegaron a igualar (4-4) mediado el segundo acto. Pero ahí se acabó la resistencia visitante, ya que los locales impusieron un fuerte ritmo que terminó desarbolando a su rival. Los nuestros encadenaron un parcial de 16-0 desde el 4-4 hasta el 20-4 mediado ya el sexto periodo, antes de que un gol en cada portería en las dos últimas jugadas del choque estableciera el 21-5 definitivo.

Leioa WLB ‘A’ 21-5 Dep. Náutica Portugalete
Liga de Euskal Herria Infantil Mixta (Grupo del 1º al 6º) — 2ª Fase — 1ª Jornada
Parciales: 3-1, 3-3, 2-0, 5-0, 5-0, 3-1
Alineación Leioa WLB ‘A’: Asier Amo, Alain Arangiz (3), Ilargi (1), Dafne, Alazne, Lander Gallego, Ibai Landa (5), Aner Martínez (1), Garazi (2), Maider Ramos (4), Gotzon (3), Aimar (2), Ibon Sas

El infantil mixto ‘B’, encuadrado dentro del grupo del 7º al 12º, regresó también con victoria a la competición tras imponerse en Sakoneta por 12-3 al Santoña. Los leioaztarras llevaron la batuta del encuentro desde el inicio, pero no fueron capaces de adelantarse en el primer periodo (0-0). Tuvieron que esperar al segundo para trasladar su superioridad al marcador con sendos parciales de 5-0 y 3-0 antes del cambio de banquillos (8-0). Las rotaciones permitieron a los cántabros encadenar tres goles en apenas un minuto en el cuarto periodo (9-3), pero los locales retomaron el mando en el quinto y sexto para firmar una plácida victoria (12-3).

Leioa WLB ‘B’ 12-3 ADNW Santoña
Liga de Euskal Herria Infantil Mixta (Grupo del 7º al 12º) — 2ª Fase — 6ª Jornada (adelantado)
Parciales: 0-0, 5-0, 3-0, 1-3, 1-0, 2-0
Alineación Leioa WLB ‘B’: Ibai Barrios, Aketx, Xabier Uriarte (3), Oier (1), Aingeru (1), Asier Fuentes (1), Peio, Iker Vila (1), Ander Gómez (5), Gaizka, Luken

El Leioa WLB infantil mixto ‘C’ logró su primera victoria de la temporada en su debut en la segunda fase, dentro del grupo del 13º al 20º. El equipo leioaztarra se impuso en su visita al Easo y además lo hizo con holgura (3-16), en un choque que dominó de principio a fin, aunque a los nuestros les costó abrir hueco al principio, llegando con un exiguo 1-3 al término del segundo periodo. Un parcial de 0-3 en el tercero les permitió iniciar el despegue antes del cambio de banquillos (1-6), y ya con viento a favor los leioaztarras ampliaron su ventaja firmando la victoria parcial en los seis periodos de juego y con méritos muy repartidos, tal y como refleja el protagonismo goleador de 8 de los 11 jugadores de campo visitantes.

CN Easo 3-16 Leioa WLB ‘C’
Parciales: 1-2, 0-1, 0-3, 0-1, 1-3, 1-6
Alineación Leioa WLB ‘C’: Araitz, Amaiur (4), Diego Peláez (1), Aner Opitz (1), Leire García, Oihane Gago (3), Itxaso, Ainhize (2), Haizea López, Julia (2), Amaia (1), Sendoa (2)